你的位置:首页 > 知识报告 > 知识 > 物流企业应如何抓住医药电商发展带来的新机遇?

物流企业应如何抓住医药电商发展带来的新机遇?

2015/3/16       网络   

    药品作为特殊的商品,对物流条件要求相对较高,整个仓储、运输、配送等物流领域都必须在符合国家《药品经营质量管理规范》(GSP)的标准下进行。而目前绝大部分物流企业不具有配送药品的资质。
 
    日前,国内最大医药电商平台七乐康宣布成立广州七乐康现代医药物流有限公司,将自建现代医药物流系统,这是国内首张医药B2C物流牌照。据了解,该物流系统率先在广州进行推广试点。国内首张医药B2C物流牌照的诞生将给物流企业带来哪些发展机遇,物流企业应如何抓住这一机遇值得关注。
 
    当前,B2C医药电商物流还处在一个初始阶段,各大物流快递公司还没有在此方面进行布局和发力。一方面,由于处方药网上销售的政策还没有放开,市场暂时的需求非常少;另一方面,国内的冷链物流的发展水平和质量还有待大幅度提高。在这样的情况下,完善现有的医药物流体系与物流配送网络建设已是当务之急,物流企业应紧抓这一机遇,实现新的发展。
 
    观点1 医药电商物流迎来春天
 
    自2010年我国放开医药电子商务线上直销资格以来,该行业的发展出现了前所未有的盛世。从交易额看,医药电商市场的整体规模已由不足一亿迅速激增到目前近千亿的市场,成为了未来最具有发展前途的行业之一。
 
    虽然,我国医药电商的发展势头可期,但是,当前国内可开展医药B2C电子商务的只有少数几家企业,如北京京卫大药房网站、北京金象大药房网站、上海药房网、辽宁盛生药房网。在这些企业中,基于B2C的医药电子商务主要有两种平台模式,即自建自采平台模式、第三方电子商务平台模式。
 
    然而,与其他行业电子商务的蓬勃发展相比,无论B2C医药电商企业采取哪种平台模式,都因其交易物品的特殊性,存在着诸多发展难题。与此同时,我国医药电子商务行业仍处于发展初期,相关法律法规还未健全,这些外在因素在一定程度上也制约着整个行业做大做强。
 
    在当前的市场中,我国医药电商主要存在的问题有以下几个方面:
 
    一是大多数医药电子商务的应用都比较分散,且发展水平相对不高,而从业公司的运营规模又普遍偏小,且准入门槛较高,使得行业整体处于不均衡的发展状态。
 
    二是我国现有的医药电子商务应用仍停留在信息服务层面,医药物流体系不完善,研发创新能力不足,使得配送效率和水平普遍低下。
 
    三是纵观整个市场,熟悉行业运行的电子商务专业化人才极其短缺,从业人员普遍缺乏专业的医药储运知识,造成了医药电商的整体运作水平不高。
 
    四是该行业电子商务的发展多为企业自发推进的,缺少行业整体发展规划研究,而相关政策法规尚不健全,监管体制存在着一定的漏洞,使得市场发展很不规范。
 
    五是由于医药电子商务的运营、维护等方面的资金投入较高,且盈利周期较长,因此,许多医药电子商务企业都面临着成本压力过高的问题,这将严重阻碍着医药电商的进一步发展。
 
    鉴于以上问题,我国医药电商市场的发展状况不容乐观。然而,国内首张医药B2C物流牌照的诞生,将对医药企业和整个行业产生巨大的推动作用。
 
    从宏观角度看,该举措可以使网上卖药与物流配送的门槛大大降低,从而吸引着各路电商资本争相涌入。届时,医药电商的市场竞争将会逐渐加剧,而各大企业为了争夺市场份额,就会采取完善物流体系、加强行业管理,以及提升服务质量等方式,这将极大地促进了整个行业快速发展,并有助于提升医药物流的能力水平。
 
    与此同时,随着国家政策的放开,自建物流将是考核医药电商竞争能力的一大因素。在未来的市场中,将会有越来越多的医药电商企业组建自己的物流团队。与第三方物流配送相比,自建物流模式的运作体系,将使企业配备更加专业的配送车辆和配送人员,从而极大地保证了医药电商产业链条的安全与透明,这将有助于规范我国药品生产、流通和销售行为,促进医药电商市场更加公平、公正地发展。
 
    观点2
 
    紧抓市场机遇提速医药物流
 
    日前,国内最大医药电商七乐康宣布,成立广州七乐康现代医药物流有限公司,并在2014年年底开始在大本营广州率先试点。据了解,这是国内首张医药B2C物流牌照。
 
    近年来,随着互联网的普及和电子商务的迅猛发展,医药电子商务将成为信息时代医药流通的未来之路。特别是在国家政策的支持下,发展医药电子商务将是大势所趋。
 
    一方面,放宽B2C医药电商的准入条件,意味着单体药店也可以开展医药电商业务。这将为第三方医药电商交易平台提供巨大的业务市场基础;同时,也将为医药电商企业在直接拓展消费者终端市场方面,提供极大的营销便利,从而催生出更多的营销新模式。
 
    另一方面,降低B2C医药电商的准入门槛,意味着药品经营企业也可以构建第三方医药电商交易平台,使之充分发挥行业经验的优势。而第三方交易平台之间的竞争将会更加激烈,这将有利于行业创新与优胜劣汰,给医药电商市场带来新一轮的行业洗牌。
 
    在新发展形势下,这一政策机遇,将是电商行业垂直领域的“最后一片蓝海”。对此,作为医药电商企业,应该不断加强自身建设,以适应市场的发展需求。
 
    首先,要加大医药信息化建设的投入。目前,我国医药行业的整体信息化水平较低,这对于医药流通企业而言,提高信息化程度,就意味着交易成本的下降。换句话说,医药信息化应用程度的不断提高,可以为医药商业公司打开销售市场的大门,并提供一个很好的发展平台。因此,建立一套完善的信息化体系,是企业在医药电商行业中得以发展的基础之一。
 
    其次,应完善现有的医药物流体系与物流配送网络。作为特殊商品,药品对物流配送的速度有着很高的要求。因此,加快现有的物流体系建设,提高物流企业的配送效率和水平,已成为所有医药电子商务的当务之急。建议企业依托先进的物流设备、技术手段,以及物流管理信息系统,有效地整合营销渠道上下游资源,并通过优化药品供销配运环节中的验收、存储、分拣、配送等作业过程,来提高订单的处理能力,降低货物的分拣差错,缩短库存及配送时间,减少物流成本,提高服务水平和资金使用效益,最终实现自动化、信息化、效益化。
 
    再次,要加强医药电商的人才培养。对于整个行业而言,医药电子商务人才流动率较高,一直是困扰企业发展的瓶颈之一。眼下,如何留住人才、培养人才,也是医药电商企业必须思考的一个重要问题。对此,企业应该建立一套“执业药师客户服务”机制,大力培训执业药师的电子商务知识,使其在医药电子商务的客户服务中充当主要角色,帮助企业做好运营管理与物流服务。
 
    同时,一个行业的发展与壮大,不仅需要企业自身的不断努力,更需要国家给予一定的宏观调控与政策扶持。为了促进医药电商行业的进一步发展,作为政府部门,应该充分发挥职能作用,给企业营造一个良好的发展环境。
 
    首先,应建立健全的医药电子商务相关法律法规。迄今为止,国家共颁布了有关法规政策20多部,涉及到电子商务、网上购物、电子支付与物流配送等方面,但是,专门针对医药电子商务的政策法规尚未健全。因此,建议国家医药监管部门加快制定医药电子商务发展与规范的指导意见和相关政策法规,以促进行业更快、更好地发展。
 
    其次,要规范医药电子商务平台的诚信体系与支付手段。对于医药电子商务而言,诚信体系和支付手段的建设尤为重要。如果没有良好的诚信观念和体系形成,再加上药品特殊属性,这将严重阻挡更多的人加入到药品网购的行列中来。因此,实现药品网购与医保卡、农村合作医药卡无缝对接,是解决当前医药电子商务支付中的主要办法。相关部门应该引导行业建立规范的诚信体系与支付手段,为医药电商企业的发展提供一个良好的基础环境。
 
    再次,要加强对医药电子商务的监管力度,规范市场行为。建议国家加强对医药电子商务的监督管理,以确保药品在互联网交易过程及其网下配送过程中的药品质量问题,确保网上交易过程中药品的安全性,从而使社会逐渐培养出对医药电子商务较强的认同感,以便早日得到广大消费者的普遍认可。

 


 
栏目最新
  • ·把新一年的故事用更好的储存方式保存
  • ·两票制全解析:医药人看懂了才能睡觉!
  • ·医疗行业大变革开局!
  • ·美国医药物流是怎么样运作的?
  • ·物流企业应如何抓住医药电商发展带来的新机遇?
  • ·医药物流误区:物流业不等于储运业
  • ·科学管理出成绩 勿以费率论英雄
  • ·医药物流领域的那些误区
  • ·电商模式对供应链带来的冲击
  • ·药物第三方物流问题多——莫成为系统里的“代储代运”
  • 推荐文章
  • ·2018生物大分子药物论坛
  • ·2018医药物流中国行·河南站随行企业征集函
  • ·2016国际医药供应链峰会在海口盛大举行!
  • ·第三届中国医药物流行业年会在海口盛大举行!
  • ·走进校园| 医药物流大讲堂圆满举行
  • ·Aramex和新桥制药公司成为合作伙
  • ·秦玉鸣会见RX360国际医药供应链联盟CEO Mark Paxton
  • ·全球67位医药供应链专家谈医药供应链的机遇与挑战——DSV市场监测
  • ·“聚力突破,开创新局”丨思齐第三届医疗市场年会
  • ·2017EBC易贸生物产业大会
  •